培养方案


2012年以来,根据C2014版的本科专业培养方案和近几年的实施情况,经过到相关院校、用人单位调研,倾听有关人员尤其是毕业生的反馈意见,经过全院教师的共同研讨,修订C2016版的本科专业培养方案。机械工程学院五个本科专业的培养目标都定位在“产业工程师、创业企业家的摇篮”的培养上,而且开设了具有特色的专业方向,使培养方案和课程体系更加符合社会需求、更加具有特色。五个专业的培养目标、专业方向和主要课程简述如下: 

 

A、机械设计制造及其自动化本科专业。培养具备机械基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域的设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等领域工作,具有电子技术、计算机技术和信息处理技术知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。毕业生能够从事与机械设计制造及其自动化行业相关的工作,包括:机械设计与制造加工工艺规程的编制、实施与管理工作;机械、电气、液压、气压等控制设备的维护维修工作;工装夹具的选用、设计、制造、调试工作;数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作工作;机械CAD/CAM技术的应用工作;机电产品的销售和服务工作;钳工、车工或电工的初级技能;使用、保养、维修、管理机电设备;应用计算机处理文字、图表、数据和信息等。


B、材料成型及控制工程专业。培养材料成型及控制工程专业学生具有较高的工程素质,具有扎实的现代材料加工基础知识和模具设计制造基本理论、专业知识,掌握材料成型专业基本技术相关的工艺设计、设备制造方法、模具设计及质量检验方法及标准,学会使用相关的三维模拟软件,并且能够进行相关领域的设计、制造方面的模拟、仿真,解决相关的生产工艺实际问题,具有较强的创新开发能力及较强团队协作能力和良好职业素养。依托学校已有的专业优势与特色,注重工程实践能力的培养,深入开展工程素质教育的理论研究和实践总结,掌握材料基本成型方法、模具设计与制造、机械设计制造方面的专业基本知识和实践技能且德、智、体全面发展,掌握材料成型方法、模具设计与制造、机械设计制造的基本理论、工艺及设备等相关技术,能在该领域从事材料成型工艺与模具设计、生产管理、经营销售、技术研究和开发应用等方面工作的应用型高级专门人才。 

 

C、车辆工程专业。本专业方向注重培养具备车辆工程的基本理论、基本知识和基本技术,全面的工程科学和技术基础知识,有较强的实践能力和创新精神,能在新能源汽车设计、产品开发、科研和教学等领域工作,具有较强实际工程能力和一定研究能力的应用型高级专门人才。 

 

D、测控技术与仪器专业。本专业培养综合运用机械技术、微电子技术、光电技术、自动控制技术、信息技术、传感测控技术、接口技术、信息变换技术以及软件编程技术等群体技术,根据系统功能目标和优化组织目标,合理配置与布局各功能单元,实现特定功能价值,并使整个系统最优化的系统工程技术。本专业方向主要偏向工业机器人应用与维护,培养学生掌握工业机器人应用与维护专业的基础理论和技能。能从事机电设备,工业机器人的安装、编程、调试、维修、运行与管理等方面的工作任务。培养具有较好的实践经验、能进行生产管理具有创新精神和创业意识,具有适应机器人系统维护与保养,机器人工作站安装、调式、维修与运行管理第一线需要的高技能人才。 

 

E、机械电子工程专业。专业培养符合国家发展需求,专业基础扎实,实践能力强,德智体等全面发展的,能够在传感器、测试技术、测控系统、机电控制系统等技术领域从事科学研究、技术开发、工程设计、运营管理及教学等方面工作,具有创新精神、创造能力的高级应用型人才设有机器人应用方向。机器人应用方向是从系统的观点出发,综合运用机械技术、电子技术、自动控制技术、传感测控技术、信息处理技术、机电控制技术、软件编程与仿真技术以及系统总体设计等多项技术,根据机器人系统功能目标确定和优化机器人各个模块目标,合理配置与布局各基础功能单元,实现机器人基本功能和特定功能价值,并使整个机电一体化系统最优化的系统工程技术。本专业方向主要偏向创新机器人的设计与应用。